アトピーにまつわる食事のお話☆
寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか!
寒い季節も暑い季節も、『絶好調です!』と答えられる状態でありたいですね☆
さて、先日アトピーに関する記事を書きましたが、今回はアトピーの方にオススメの食事について書いてみようと思います♪
先日の記事で、『欧米文化の普及に伴ってアトピーも広まって行った』と書きました。
従来日本人は菜食が基本でした。主食は玄米、おかずは緑の葉っぱや芋、海草に豆類、少量の鳥肉や赤身魚といった食文化だったのです。
欧米の文化が広まることで小麦や赤身の肉や魚、動物性の油などが日用品に加わり、そういったものを口にする機会が増えましたが、もともと日本人の内臓は、そういったものを消化する酵素を持ち合わせていないのです。
本来なら消化できないものを無理に消化・吸収しようとすることが体に負荷をかけ、アトピー等の症状に繋がっているという考え方があります。
最近、そのことに注目して、マクロビオティックといった一種の食事療法が普及してきました。
日本人が本来食べていたものを食事に取り入れ、身体の持つ本来の力を正しく発揮することで抵抗力を高め、皮膚病を始めとした体調不良を治していこうという考え方です。
大元は菜食主義に端を発するものでしたが、ここ数年で急速に体系化が進み、一般家庭でも取り入れやすくなり、多くの人に受け入れられつつある食事方法です。
食事を変えるには十分な知識が必要になりますので、しっかり勉強して理解した上で少しずつ実践をしていくと良いかと思います。
ネットで調べるだけでは限界があるので、料理教室などに通うのがオススメ!
テレビなどのメディアにも出演されている方で、奥津典子先生という方がいらっしゃいますので、ブログや教室のサイトなどをご覧になってみてください。
サイトはコチラ
>>マクロビオティックと暮らす ORGANIC BASE<<
個人差は当然あると思いますが、マクロビを生活に取り入れて暫くしたらアトピーの症状が治まってきたというお話や、アレルギーが軽くなったというお話も耳にします。
子供のころから意識して取り入れていくと、食に起因する体調不良が感覚的にわかる様になるそうです。びっくりですよね。
アズカルでも食育の一環として、近日中に『簡単に出来るマクロビおやつ講座』といったイベントを開いていきたいと考えています。
開催の折には別途告知させて頂きますので、よろしければご参加くださいませ☆
ではでは♪
アズカル新所沢園 (http://www.azukal.com)
埼玉県所沢市緑町4-20-17 橋爪ビル1F-B
℡: 04-2968-7782 / toiawase@azukal.com